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MONJOLOS

Área: 642 km2
Temperatura Média Anual: 19o. C
Distância da Capital: 253 Km
Rodovias que servem ao Município:
BR 040, BR 135 e MG 220
População: urbana 976 hab. - rural 1.962 hab.
Atividades Econômicas: agricultura, pecuária e extração mineral

Breve História

Município do Alto do São Francisco, criado pela lei nº. 2764, de 30 de dezembro de 1962, com território desmembrado de Diamantina, Monjolos tem a maioria de sua população ocupada com o cultivo de milho, feijão, mandioca e cana-de-açúcar, além da pecuária bovina, atividades estas que guardam a tradição dos anos setecentos. O monjolo é um engenho primitivo, movido por água, empregado para socar milho. Ele estava incorporado à propriedade rural, que possuía casa coberta de telhas, casa de tear, curral e os equipamentos da roça - o monjolo, moinhos, um engenho de pilões e uma casa de mandioca. Além disso, a propriedade possuía carro tocado por bois, dois paióis que serviam para guardar milho, cobertos com capim. Seu uso na região estava ligado ao vigor da economia de garimpo de diamantes que dividia espaço e mão-de-obra com a agricultura, a pecuária e atividades manufatureiras. Assim, as unidades rurais produziam os chamados "gêneros da terra" necessários à sobrevivência da população: milho, mandioca, suas farinhas, arroz, feijão, rapaduras, açúcar e aguardentes, carnes (de boi, porco e frango), toucinhos, peixes, azeite para iluminação, algodão e seus tecidos rústicos, eram as principais demandadas.

Segundo o historiador José Coelho, a agricultura de alimentos se configurou como a principal alternativa econômica ao lado da mineração e do comércio, durante todo o período colonial. Ela foi, além do fator de ascensão econômica e social de homens livres brancos, a atividade pelas quais muitos pretos e pretas forras buscaram a sua sobrevivência e, até, muitos escravos acumularam recursos para a compra de sua liberdade. De acordo com Coelho, as culturas de milho e feijão se configuraram na consorciação da produção agrícola mais comum naquele tempo; as explicações para essa associação são de ordem biológica, cultural e econômica. Era a possibilidade produtiva que melhor atendia aos hábitos de consumo alimentar, assim como a alternativa de aproveitamento da mão-de-obra no tempo e nos seu uso em outras atividades, como a mineração. O preparo da terra para se plantar o milho implica no seu aproveitamento concomitante para semear o feijão e a colheita dos dois cereais ocorrem em tempos diferentes. 

BIBLIOGRAFIA

MENESES, José Newton Coelho. O Continente Rústico: abastecimento alimentar na Comarca do Serro Frio- 1750/1810. 
Belo Horizonte: UFMG/FAFICH, dissertação de mestrado em História.


Monjolos

Igreja Matriz de Imaculada Conceição

Escola Estadual

Prefeitura Municipal

Câmara Municipal

Antiga Estação Ferroviária

Cena urbana 1

Emater

Cena urbana 2

Cena urbana 3

Cena urbana 4

Cena urbana 5

Casa azul

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